Краткий обзор коммутатора GIGALINK GL-SW-F201-26F

Краткий обзор коммутатора GIGALINK GL-SW-F201-26F

Статья 22 августа 2017
Читайте в статье о его функциях и возможностях.

GIGALINK активно развивает направление сетевых устройств для корпоративных клиентов и постоянно расширяет свою линейку управляемых коммутаторов. Одна из новинок – управляемый коммутатор L2 GL-SW-F201-26F, отличающийся от модели GL-SW-F201-26 переходом на SFP порты.

Отличительной чертой это коммутатора является возможность подключения 26 SFP портов, причем два из них 1000BASE-T комбинированные порты можно использовать для Uplink.

Коммутатор выполнен добротном металлическом корпусе, два кулера обеспечивают его охлаждение. Также он поддерживает такие функции 2-го уровня как, например, Port Mirroring и IGMP Snooping, они позволяют сократить мультикастовый трафик и уменьшить нагрузку на сеть. Присутствует функционал для мониторинга трафика. При включении этой функции, можно дублировать трафик с любых портов на тот порт на котором мы будем использовать кадры для мониторинга. Имеется поддержка DHCP Snooping с поддержкой работы внутри Vlan. Куда же без защиты от петель? Функционала Ring Protection вполне достаточно, для решения этой проблемы. Поддержка SNMP позволит интегрировать коммутатор с системами мониторинга сети такими как Cacti и Zabbix. А также имеет поддержку Packet Data Protocol (PDP).

GL-SW-F201-26F

GL-SW-F201-26F - Управляемый коммутатор L2 GIGALINK 24 Base-X 10/100Mb/s портов, 2 Combo TX/SFP 1000Mb/s, 1 Console, 1U 19’’, 220V

Кратко рассмотрим интерфейс этого коммутатора.

В главном окне мы видим текущую информацию о коммутаторе: версию прошивки, мак адрес устройства, загрузку процессора и памяти.

Для отображения активных портов достаточно нажать Port Panel.

 

Группировка функций выполнена вполне логично, в ней легко ориентироваться. Например, все протоколы второго уровня собраны в общую группу.

 

 

Помимо полного набора L2 в коммутаторе имеется одна функция из L3, а именно создания VLAN интерфейсов.

 

Функция ограничения скорости на портах

Как мы видим, есть возможность ограничить как скорость приема, так и скорость передачи либо выбирать что-то одно.

Для мониторинга всего трафика в целях безопасности, либо оценки производительности/загрузки сетевого оборудования можно воспользоваться функцией зеркалирования портов.

Еще одна востребованная функция IGMP Snooping этот протокол полноценно представлен в GL-SW-F201-26F.

 Классификация трафика на основе 802.1p в данной модели осуществляется на восьми уровнях приоритета.

В заключение:

Коммутатор GIGALINK GL-SW-F201-26F является отличным управляемым коммутатором для работы в сетях средних и больших масштабов. В ключевые особенности коммутатора стоит отнести 26 порта SFP, с помощью которых можно организовать уровень доступа с минимальной задержкой трафика. Этот коммутатор будет особенно востребован в сетях IP-видеонаблюдения и сетях доступа, где расстояние до конечного устройства больше 100метров.


Что еще интересного?